关闭

当前位置:首页 > 网上赚钱 » 正文

「干什么挣钱」【一路芬芳陕南行】打造社区工厂一条街 农民在

79490d4d60928b3db63cee7f400ab3b3.png

西部网讯(记者 马晴茹)“招聘启事:女性45岁以下,贫困户或有相关经验者优先,工厂免费提供午餐,可根据自身时间自由定制工作时间……”在安康市平利县老县镇有一条聚集了电子零件、毛绒玩具、袜业制造等工厂的街,被称为新社区工厂一条街,类似这样的招聘启事就贴在各家工厂门口。

9月5日,“一路芬芳陕南行——网络正能量人士走基层访妇情·赞成就颂祖国”采访团一行来到了安康市平利县和汉滨区,了解工厂带动就业促增收,吸引年轻人返乡就业的故事。

打造新社区工厂一条街 目前已吸纳300余搬迁妇女

据介绍,老县镇为做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,解决闲置劳动力就业难题,确保群众真正“搬得出、稳得住、能致富”,打造了“新社区工厂一条街”。截止目前,新建社区工厂厂房8000平方米,成功引进三秦电子厂、康士利毛绒玩具厂、源添袜业等社区工厂7家,共吸纳搬迁妇女300余人,解决建档立卡贫困妇女劳动力就业80人,人均月工资1500元以上,使她们既能在家照顾老人和小孩,也能在社区工厂挣钱养家,实现了“以创业促就业、以就业促增收、以增收促脱贫”的目标。

今年45岁的杨永英是平利县老县镇太山庙村村民,她告诉记者,之前她只能在建筑工地打零工,目前已经在社区工厂工作3个月了,主要负责袜子装袋,每月能挣1500元左右,够吃够喝了,主要是离家近。“之前工地的活太重了,年纪大了干不动,而且孩子上学每周要回家,在这儿工作也能照顾到孩子。”

同时,为了拓展搬迁妇女创业就业渠道,老县镇通过开办移民技术学校,聘请专业老师,以群众需求为导向,开展“菜单式”技能培训,使她们留得住、有事干、能挣钱,过上了“楼上居住、楼下就业、一人进厂、全家脱贫”的新生活。

85d43e708fe864053d6445fabded48fd.png

“把青春给了广东,把技术献给家乡”

“我把青春给了广东,把学到的技术献给家乡。”今年45岁的沈春艳是安康市恒安玩具有限公司手工车间的负责人。沈春艳家在安康汉阴县,17岁初中毕业后就一直在广东打工,该公司成立后,她就立即选择了回乡就业。

24a2f93d2f502587e777be53f4091d81.png

手工车间员工计件小本。

记者在车间的一排女工桌子最尾部发现了一张纸,上面记录了一串数字,80、90、140……

据沈春艳介绍,来这里上班的大多是附近村民,公司为了鼓励她们的积极性,每个小组每小时内完成的玩具件数都要记录,每个组取平均数,大概八九十件,超出的小组公司会奖励400元。

据了解,安康市恒安玩具有限公司是集毛绒玩具研发、生产、销售、为一体的专业生产加工企业,位于恒口示范区(试验区)月滨南大道,公司下设原辅材料仓库,绣花印花车间、裁剪车间、车缝车间、填充车间、手工车间、全检车间、包装整理车间、成品仓库等。

记者了解到,截至目前,该公司解决第一批就业人员500余名已全部到岗,工人月工资2500元以上,其中解决贫困户就业110余人,留守儿童父母返乡就业50余人。

上一篇:「网上赚钱项目」策划七旬爷爷悬崖采药,公益不应成为赚钱工具
下一篇:「在家做什么挣钱」最不赚钱白酒股:老白干酒 产品多为中低端毛利率较低
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码