关闭

当前位置:首页 > 网上赚钱 » 正文

「如何利用网络挣钱」网红电商第一股如涵上市首日大跌37%:网红赚钱

  据IPO早知道消息,网红电商第一股如涵控股(证券代码“RUHN”)昨日正式在美国纳斯达克挂牌,IPO发行价为12.5美元,开盘价为11.5美元,发行1000万股美国存托股,募集1.25亿美元。花旗集团和瑞银集团为如联席主承销商,老虎证券(美股TIGR)担任副承销商。

  2019年4月3日晚,网红电商如涵控股正式在美国纳斯达克上市,发行价为12.50美元,如涵控股每ADS等同于5股A类普通股,预计总发行规模约为1.25亿美元。如涵控股开盘价11.50美元,低于此前IPO发行价格12.50美元,较发行价下跌8%。随后如涵控股股价一路走低,收盘重挫37.20%报7.85美元,市值为6.49亿美元。

  内部人士禁售期180天,今年10月期满。那个时候,股价将面临新一轮压力。主要股东会不会做出延长禁售期的承诺,也将成为未来几个月的看点。

  网红加持,市场并未买账

  此次除了如涵控股高层出席,由于张大奕等网红现身纳斯达克,也使得如涵电商的上市成为中国颜值最高的上市之一。

  如涵控股创始人、董事长冯敏在上市致辞时表示“我们如涵团队有超过10年的电商运作经验,凭借网红生态系统,我们已成为中国领先的网红孵化器,是零售品牌的理想合作伙伴。今天来到这里对我们来说是一个里程碑,我们将不忘初心,继续砥砺前行。”

  如涵控股和献售股东已授予承销商自最终招股说明书发布之日起30天内可行使期权,最多可购买额外150万股ADS用于超额配售。

  如涵控股在首次公开募股后将采用双股权结构,分为A类普通股和B类普通股。如涵创始人冯敏、Sun Lei和Shen Chao持有全部的B类普通股。如涵的A类普通股和B类普通股只在转换权和表决权上有所不同,A类普通股含1股表决权,不可转换为B类普通股;B类普通股含20股表决权,可转换为A类普通股。在首次公开募股之后,如涵B类普通股将占公司总股本的大约42.9%,以及投票权的大约88.2%。

  阿里持股的网红电商第一股

  如涵控股由冯敏等人创立于2001年,定位为“网红孵化”公司,利用红人形象打造优质店铺品牌,再通过电商变现。三大业务包括红人经纪(培养孵化新媒体意见领袖)、营销推广(广告代言及品牌营销咨询)以及电商业务(利用红人打造店铺品牌)。

  弗若斯特沙利文报告显示,按营收、总交易额及签约网红数量计,公司为18年国内最大的网红平台,平台粉丝及电商店铺数量居前。目前公司有113个签约网红。顶级KOL共有3位,分别是张大奕、大金、莉贝琳,其共拥有3250万位粉丝;而成长KOL以及新兴KOL各有7位以及103位,分别拥有粉丝数2890万人以及870万人。该公司大部分的收入都是靠“网红”来取得,带货到纳斯达克,如涵控股可谓是网红“第一人”。

  成立至今公司进行了多轮融资,阿里巴巴多次领投。早在2016年11月,阿里出资3亿元,以96.43元/股的价格认购了如涵控股311.11万股,占总股本的9.58%,同年8月成功登陆新三板,融资完成后,如涵控股估值高达31.32亿元。目前如涵控股的股东包括了阿里巴巴、赛富基金等。本次IPO前,创始人冯敏持股为29.27%,为公司最大股东,赛富与阿里均持有8.56%股权;君联资本持有8.54%股权。

  存货周转率高企背后:供应链成短板

  打开张大奕的网店“吾喜欢的衣橱“,浏览了几个宝贝后不难发现,大多数的宝贝都没有现货,等待的天数都超过了6个工作日,有的甚至需要等待20个工作日。

  这背后的原因,除了饥饿营销之外,更加重要的却来自于供应链物流。

  

网红电商第一股如涵上市首日大跌37%:网红赚钱,网红股难赚钱

  如涵控股的运营模式,包括了“网红+孵化器+供应链”三大环节。其中,网红以及孵化器之前已经提及,即利用头部KOL的带货能力进行销售端的销售,而孵化器正是那些新兴KOL们。其中最为重要的一点,则是供应链环节的优化。

  以快消品ZARA为例。ZARA以库存周转、供应链响应速度快而著称,包括取得存货到销售的整个过程,只需要30~40天。因此上新速度极快。而如涵所代表的网红供应链也有类似的风格。如涵所采取的是“上新闪购+预售”,对应的正是“多款少量、快速翻单”的供应链模式。但是从披露的存货周转率数字来看,显然并未做到ZARA那般的周转。根据平均存货以及销售成本计算出的平均存货周转天数显示,这一指标高达190天。换而言之,从取得存货到销售入账,需要接近半年的时间。而这也是如涵控股现金流不佳的主要原因。

  张大奕们不是不想提早卖货,而是没有这个供应链能力进行快速卖货,因为他们没有能力积压存货。

  这造成的另一个指标就是存货报废率。细看成本,存货报废成本约占收入的5%。而这正是受“预售“的影响。

  网红经济的本质

上一篇:「在家挣钱的活」斗地主挣钱的游戏
下一篇:「创业赚钱方法」“风口”上的社区居家养老为何不挣钱 长护险打开想象空间
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码