关闭

当前位置:首页 > 网上赚钱 » 正文

「淘宝刷单兼职」建设机械:建设机械商业模式探讨:类金融or服务?

1、我们认为塔吊租赁商业模式的实质是建筑业的业务分包,是重资产服务行业。

    具体包括承做前期方案设计、租赁、设备运营、安装拆卸的各种服务,不同于干租行业仅简单提供设备,塔吊租赁的设备运营非常分散、人员众多,具有管理壁垒高、难复制与管理的特点,这是由建筑行业轻资产运营模式决定的,因此行业非常早的转变为第三方经营模式,承担其建筑业务分包商的角色。

    2、与类金融资产盈利模式比较,行业挣钱重点不在杠杆,而是服务管理。塔吊租赁是经营服务,金融资产是经营信用,因此延伸出来的两个行业在盈利模式、经营风险、资产质量、杠杆率等方面会表现出非常大的差异,服务业最大的成本来源是人,我们通过统计两类业务成本构成能看出明显差别,塔吊服务业人力成本占收入比重达到 30%-40%,利息费用占比不到 10%,而类金融企业的利息支出占比超 50%,因此杠杆率是金融企业经营的核心,这也是为什么类金融企业的杠杆率要远高于塔吊租赁公司。

    3、应收账款账期长,但风险不大,行业整体现金流有利于龙头企业。账期长是建筑产业链条普遍的问题,行业回款一般会有 3个月时间滞后,而且项目结束后能收回 70%左右的现金,另外 30%现金收回正常仍然需要 6个月左右时间,但是对于头部企业,由于其客户基本都是央企国企,坏账概率极小,其次,从整体建筑行业现金流情况看,大企业以及国企现金流要远远好于其他企业,而且龙头公司的服务往往具有溢价的空间,能够获取比行业平均水平更好的商务政策,从庞源租赁的现金流情况看,完全可以覆盖成本,能够依靠自身现金流实现可持续发展。

    4、重资产问题,我们认为怀璧不一定有罪,关键在在于盈利能力及可持续性。

    资产重不是核心,而是其盈利能力能否持续。塔吊租赁属于传统行业,但其盈利能力实际非常好,而且在目前行业供需格局以及行业较强的自我调节修复能力基础上,现阶段行业较好的盈利能力状态我们认为是有支撑的,其背后反映的实质是在行业平稳状态下,对其提供的特种高危服务的反映。

    业绩预测及估值:预计公司 19-21年归母净利润分别为 4.8亿/7.0亿/9.5亿,对应 PE 分别为 15倍/10倍/7倍,继续给予“买入”评级风险提示:装配式建筑发展不及预期;房地产断崖式下滑

上一篇:「如何利用网络挣钱」毛坝乡变成了“莓茶乡”——东西部扶贫协作项目给深度贫困地区带来巨大“获得感”
下一篇:「如何用手机赚钱」“文化+”助力乡村振兴
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码