关闭

当前位置:首页 > 网上赚钱 » 正文

「如何挣钱」董必甫:让乡亲们从土地上多挣钱

    2月14日中午,在位于叶县常村镇的河南千村堂医药科技公司,该公司董事长董必甫迎来了两位海关客人。“如果这个订单谈成了,今年的药材就能卖个更好的价钱,让乡亲们从土地上多挣些钱。”董必甫说。

    千村堂医药科技公司,是37岁的董必甫2017年开办的,专门推广并收购药材。该公司办公所在地是常村镇一家废弃的烟站,在院内,他们精心种着丹参、白芍、苍术等50多种药材。“我种这么多药材,就是要在常村镇推广种植并收购,好让乡亲们多多收益。”董必甫说。

    董必甫是该镇瓦房庄村人,该村是个山区村。小时候由于家里穷,他就利用放假或星期天,到山里抓蝎子、挖药材卖钱。17岁那年,董必甫考上了县高中,因为没有钱交学费被迫外出打工。他到过北京、天津,学过厨师,去过酒店,上夜校学电脑当过会计,后来到同仁堂制药厂做销售。“小时候就喜欢捣弄药材,到药厂做销售后我一下子找到了感觉。”他说。

    于是,董必甫很快掌握了中药材种植管理及经营经验,并在天津、亳州等地开办销售及制药企业,还把中药材出口到了韩国。在自身企业做大的同时,他也想让乡亲们在自家土地上种药材,改变贫困的生活面貌。

    常村镇位于叶县南部山区,属省级贫困乡镇,土地贫瘠,辛辛苦苦种一年小麦玉米挣不了三四百块钱,村民多外出打工。用他的话来说,留守在家里的乡亲们过得依然困苦。近两年,随着脱贫攻坚工作的强力推进,常村镇的乡村道路畅通了,环境变好了,还鼓励种植结构调整、外出人员返乡创业。2017年,董必甫在家乡开设了千村堂医药科技公司。

    结合家乡山地多、土地薄这一特点,董必甫优先推广种植白芍、苍术。2017年,该公司流转了300亩土地示范种植白芍,到2018年,乡亲们也跟着种了300多亩,少的一两亩,多的20多亩。他还为文集村提供了8万多元的白芍种子、肥料,为所有种植户免费提供技术、肥料,指导田间管理,到时候敞开收购。

    在该公司,记者还看到了打包的艾草。董必甫介绍,这也是助当地种植艾草一臂之力。常村镇正在打造艾草小镇,艾草种植面积已过万亩,借助于自己在中药材方面的资源,他仅去年就收购艾草1000多吨,并把部分艾草出口到了韩国。

    孤石滩水库周边的几个村,有野生木瓜树,由于没人收购,只能任凭木瓜掉在地上白白坏掉。千村堂医药科技公司于去年收购鲜木瓜五六百吨,烘干后制作成片、条销往外地。

    当天,在千村堂医药科技公司,有30多名职工在上班。董必甫说,这些全是乡亲们,其中18名贫困群众,他们长年在这里上班,最多的时候要用工200人,每人每月的收入在2000至2500元。

    谈到下一步的打算,董必甫告诉记者,把更多适合家乡种植的高收益药材推广开来,形成规模后,再把加工项目落户家乡。“这样,乡亲们土地收益会更高,还能提供更多的岗位。”他说。

    (平顶山日报记者  杨沛洁)

上一篇:「360怎么赚钱」海关扣留海淘口罩 联手药房挣钱?
下一篇:「什么最赚钱」永悦科技10月29日快速上涨
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码