关闭

当前位置:首页 > 手机赚钱 » 正文

「能挣钱的游戏」雅戈尔重操服装主业:剥离投资 还能靠卖西装赚钱吗?

「能挣钱的游戏」雅戈尔重操服装主业:剥离投资 还能靠卖西装赚钱吗?

“美国有耐克,德国有阿迪,雅戈尔也完全有实力成为这样的集团。”5月20日的股东大会上,雅戈尔董事长李如成再一次表达了要回归服装主业的计划。今年是雅戈尔成立的40周年,4月30日,雅戈尔宣布将执行了11年的“三驾马车”(服装、地产、投资)发展战略进行调整,投资业务将被剥离。

雅戈尔将重新聚焦服装主业,房地产成为唯一副业。“雅戈尔在90年代是高速发展的,到了2010年以后,基本上进入了一个徘徊期,甚至是没有什么增长。经过一段时期的反思以后,我们觉得雅戈尔还是有很好的成长空间。”2018年底,李如成在接受经济观察报采访时谈到,“现在房地产市场开始变化,国家正在做一个大的调整,我们判断空间不会太大,黄金时代已经过去。金融投资风险也很大,尽管我们有些项目有比较好的收益,但是有的项目有一定风险,有的投资周期也很长,效益也不稳定。从产业上来看,我们已经完成对服装品牌和产品升级的计划,雅戈尔应该说是这个行业里一个基础扎实的企业。”

服装界巴菲特

李如成用了将近三十年的时间将一个乡镇服装企业做成了国内第一男装品牌。但在雅戈尔市值突进的数年里,服装主业都表现得不像主业,更加赚钱的房地产和投资副业反而占据更加重要的地位,尤其是利润贡献最大的投资业务。

雅戈尔涉足金融投资始于1999年。当年雅戈尔斥资3.2亿元投资发起成立中信证券(20.070, -0.26, -1.28%)股份有限公司,取得了9.61%的股份。1999年至2005年期间,雅戈尔还陆续投资了广博股份(4.230, -0.21,-4.73%)、宜科科技(后更名为汉麻产业、联创电子(10.000, -0.60,-5.66%))、宁波银行(21.960, -0.10, -0.45%)等。2005年,股权分置改革全面铺开,资本市场步入了快速发展期,雅戈尔持有的金融资产市值急速增长,一度超过200亿元。

2007年,雅戈尔出售中信证券股份4506.56万股,实现投资收益达16.51亿元,占雅戈尔当年净利的一半。2009年,雅戈尔减持中信证券、海通证券(12.580, -0.15, -1.18%)和金马股份,获益约18.6亿元;2015年减持中国平安(77.110, -0.39, -0.50%)、广博股份、金正大(3.820, -0.13,-3.29%)等,获益5.36亿元。

投资中信证券带来的高额收益让李如成很是钟情于投资中信系,在中信系旗下的中信股份上市前后,雅戈尔通过二级市场买入及参与新股认购的方式,累计持有中信股份14.55万股,占中信股份总股本的4.99%,总投资成本达170.62亿元。但此次投资却未能重复中信证券高收益,中信股份在2016年股价下跌16.92%,致使雅戈尔当年投资业务净利润同比下降39.24%,在2017年的年报中,雅戈尔计提中信股份资产减值准备33.08亿元,其中投资业务净利润为-16.89亿元,同比下降201.95%。

此外,雅戈尔投资业务的另一次“折戟”是金田铜业。2008年3月,雅戈尔在金田铜业申报IPO前夕以3.6元每股的价格,受让其3.05%的股份。但金田铜业在10年间三次冲击A股未果。2018年9月,挂牌新三板的金田铜业再次冲击A股,公司从2017年11月13日停牌至今,其停牌前的市值为35.96亿元。雅戈尔持股部分目前的市值约为1.1亿元,相较其10年前1.33亿元的投资成本仍缩水不少。

金盆洗手

尽管有着两笔不成功的投资,但雅戈尔的投资板块仍在过去6年中的4年里在“三驾马车”中贡献了占比最高的净利。根据记者统计,雅戈尔的投资板块除了在2013年与2017年出现了-4.89亿元与-16.89亿元的亏损外,在2014年、2015年、2016年与2018年间,雅戈尔在投资板块的净利分别为24.25亿元、27.27亿元、16.58亿元与17.89亿元,分别占当年总净利润的76.60%、62.39%、44.97%与48.9%。“什么主业不主业的,赚钱就是我的主业。”李如成在今年的股东大会上称,但此前的一则公告让雅戈尔“三驾马车”中最赚钱的投资业务成为了历史。

4月30日,雅戈尔发布了《关于投资战略调整的公告》,公告称,为了实现价值最大化目标,公司拟对发展战略作出重大调整,未来将进一步聚焦服装主业的发展,除战略性投资和继续履行投资承诺外,公司将不再开展非主业领域的财务性股权投资,并择机处置既有财务性股权投资项目。对于存量项目,除履行原有投资承诺外,雅戈尔将根据不同的投资特点,采取二级市场减持、协议转让、期满后退出、上市后退出等不同的策略,择机进行处置。

李如成在股东大会上解释了放弃投资板块主要原因:一是证监会对股权投资退出进行限制,退出越来越难,这给了雅戈尔很大压力;二是由于《新会计准则》的执行,投资业务的盈亏受持有的金融资产股价波动影响较大;三是难以对投资团队做好现金监管。

上一篇:「女人做什么最赚钱」飒聚百:4.22日黄金走势分析建议,如何做单才能
下一篇:「挣钱项目」程紫曦:1.14黄金多空难辨你赚钱了么?原油50支撑短线多
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


希望对你们有所帮助

正在转向: ,请稍候... 内容简介: TAG:DNF视频 DNF娃娃机 DNF DNF久违了的赚钱视频,希望对你们有所帮助,喜欢的留言花花哦,以下视频内容是自己总结出来的经验,大伙可以好好的了解...

二维码