关闭

当前位置:首页 > 手机赚钱 » 正文

「现在干什么最挣钱」专访熊猫资本李论:“瑞幸模式”至少还能跑出10家公司 | 投资者说

「现在干什么最挣钱」专访熊猫资本李论:“瑞幸模式”至少还能跑出10家公司 | 投资者说

熊猫资本合伙人李论(拍摄/芦依)

在摩拜单车之后,熊猫资本再没涉足过“大风口”上的创业公司。

在被视作资本寒冬的2019年,创投圈的议题已经从如何追风口转向了如何理性投资。监管趋严,市场冷静,风口骤停,带给机构的考验除了活下去,还有如何甄选优质项目。

“(资本寒冬)对我们影响不大,一则投早期项目基本不会遇到退出难的问题,二则我们时间点赶得比较好。”熊猫资本创始合伙人李论对钛媒体表示。

熊猫资本成立于2015年,是一家专注早期投资的年轻机构。在2018年底行业明显感知到寒冬之前,熊猫资本已经完成了约7亿元的二期人民币基金募资,这也给他们储备了足够的过冬粮。

在投资方向上,未来熊猫资本在消费领域会关注三个方面:第一,以瑞幸咖啡和便利蜂为代表的新零售业态;第二,深挖人群的新消费需求;第三,用互联网改造传统产业。

聊起欣赏的项目,李论难掩对瑞幸咖啡的热情。这一新零售业态正是熊猫资本未来投资的重头戏。因此,李论与钛媒体阐释了他对瑞幸模式的理解,以及熊猫资本基于瑞幸模式的投资逻辑。

难懂的瑞幸,宝贵的窗口期

依靠着资本打法迅速扩张,瑞幸咖啡用18个月刷新了登顶IPO的最快纪录。但跑马圈地式拓店与烧钱式补贴,也为其带来诸多质疑。

8月16日,瑞幸咖啡披露的第二季度财报显示,截至目前瑞幸咖啡门店已达2963家,同比增长374.8%。在财务数据上,第二季度瑞幸营收9.091亿元,与市场预期持平;净亏损却继续扩大,净亏损6.108亿元同比扩大83.4%。虽然成功上市,但瑞幸依然没能消除市场对其盈利能力的质疑。

其中,巨额亏损和用户留存成为瑞幸最被质疑的点。李论却持不同观点,“亏损与亏损不同,没有用户忠诚度是真的亏损,而瑞幸的亏损在于高速扩张开店。理性来讲应该叫投入,这种投入可以换回用户的忠诚度。”

“别人没看懂它,是瑞幸非常大的优势。正因为别人没看懂,瑞幸才有足够的时间埋头狂奔。”李论举例道,“什么样的番茄能长大?小时候特别酸涩的才能长大。如果小时候太好吃,鸟也吃,虫子也吃,最后就长不大了。”

“有些项目红的太早也不是好事。不可否认的是劣币会驱逐良币,会让后者付出惨痛的代价。比如数倍于正常所需要的融资,或者耗费大量精力去应对各种外部竞争。但瑞幸非常好地赢得了18个月的窗口期。”

“有些项目红的太早也不是好事。不可否认的是劣币会驱逐良币,会让后者付出惨痛的代价。比如数倍于正常所需要的融资,或者耗费大量精力去应对各种外部竞争。但瑞幸非常好地赢得了18个月的窗口期。”

至于瑞幸为什么难懂,李论解释道,人是情绪化动物,很多人会第一时间纠结咖啡好不好喝。说不好喝其实很容易,但很少有人去思考背后的商业逻辑。

“咖啡大消费在中国正处于高速增长中,新零售如全家Family、便利蜂等,咖啡店如COSTA、星巴克等,品牌如雀巢胶囊咖啡机等,每一种形态都在让中国人对咖啡上瘾。瑞幸有门店密度,也在培养用户习惯,做成头部品牌后一定能吃到用户消费习惯的红利。”李论补充道。

谈及瑞幸新推出的小鹿茶,李论认为,拓展产品线对瑞幸是一种成长,但扩品类对瑞幸已有的商业模式存在着一定挑战。

比方说,原来瑞幸门店里不需要太多冰柜,但上餐之后冰柜数量猛增。如果午餐需要加热服务还需要微波炉和烤箱,不要小看一个硬件,对管理整个IoT设备而言,多几个终端的变化会是几何级数的增长。

“瑞幸门店的平米数本就有限,再上一套茶饮许多门店的规模不足以支撑。咖啡品类能把人的因素降到最低,而茶饮需要手工制作,人的因素又上来了。茶饮所需的备料更为复杂,会导致整个产品线的复杂程度呈几何级数增长,”李论分析道。

9月3日瑞幸咖啡宣布将旗下子品牌“小鹿茶”拆分,也印证了李论这一观点。

在推出2个月之后,小鹿茶将作为独立品牌进入新式茶饮市场,小鹿茶会采用新零售合伙人模式在全国快速拓店。在瑞幸的规划中,小鹿茶门店将与瑞幸咖啡门店形成互补,瑞幸咖啡侧重一二线市场,小鹿茶则更重视下沉市场。

“瑞幸模式”至少还能跑出10家公司

“瑞幸模式可以被迁移,而且我敢肯定,这种模式至少还能跑出10家公司。”

上一篇:「网上快速赚钱的方法」鸿兴印刷中期扭亏赚491.2万元 息3仙
下一篇:没有了
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


希望对你们有所帮助

正在转向: ,请稍候... 内容简介: TAG:DNF视频 DNF娃娃机 DNF DNF久违了的赚钱视频,希望对你们有所帮助,喜欢的留言花花哦,以下视频内容是自己总结出来的经验,大伙可以好好的了解...

二维码