关闭

当前位置:首页 > 网络兼职 » 正文

「学生兼职」中大学子宿舍里敲代码做兼职 敲出一间融资上亿的游戏公司

在壬丰大厦的顶楼办公室里,从马朔和徐振涛的窗户望出去,是岗顶。这里IT行业聚集,火烈鸟藏身其中,这是广州众多手游公司里最具潜力的其中一家。

2017年发现广州创新企业榜单中,火烈鸟网络(广州)股份有限公司(以下简称“火烈鸟”)被赋予“未来”创新企业,市场估值在5000万美元-10亿美元之间。

不久前,福布斯中国正式公布2018年中国“30位30岁以下精英”榜单,来自火烈鸟网络的CTO徐振涛入选游戏领域青年精英。

徐振涛和马朔,两个来自北方的汉子,从中山大学同学到互联网创业伙伴,一起走过了10年。

「学生兼职」中大学子宿舍里敲代码做兼职 敲出一间融资上亿的游戏公司

▲徐振涛(左)和马朔(右)

从敲代码兼职起步

从中大校园走向社会,时间在他们身上留下了岁月的痕迹,不变的是他们的情谊。8月末9月初,正值高校学生报到的日子,2008年的此时,马朔和徐振涛相遇于中大校园内。

两人同属计算机专业的学生,同样来自北方,马朔来自天津,徐振涛来自哈尔滨。一口浓浓的北方腔拉近了两人的距离,也让他们成为了日后创业的战友。

马朔笑着回忆,“大学的时候事情不多,有空时给人写代码,也是校园里比较常见的‘赚钱’方式。”找来了室友们一起,窝在宿舍里做兼职赚零花钱是最早的创业模式。

马朔和徐振涛兼职的内容和服务范围也在不断扩大,从给人做应用外包、写APP,继而转入游戏外包领域……2010年,还在兼职做外包服务的马朔和徐振涛等人发现了隐藏其中的商机,于是萌发了创业的念头。

「学生兼职」中大学子宿舍里敲代码做兼职 敲出一间融资上亿的游戏公司

马朔介绍,2011年,市场上比较火的游戏有切水果、愤怒的小鸟一类。马朔和徐振涛等人决定试水创业,为海外产品做本土化市场提供技术支持。

彼时,徐振涛已经是国内知名网络公司的员工。半年后,他辞去了工作,和马朔等人一起合伙成立公司,徐振涛说,“还是想自己去做一些事情,不想太按部就班。”

2011年12月13日,还是学生的他们凑齐了基本注册资金3万元,在天河区注册成立了火烈鸟网络。马朔说,选择广州作为创业的起点,一方面是广州的游戏行业在全国排名第一,另一方面是从大学开始在广州生活,已对这座城市越发熟悉和习惯。

“天河给了我们创业福利”

开始时,初创团队只有3个人,成立公司后,规模逐步扩大到10人以上,2012年毕业后,团队开始在研发领域发力,人员规模上来了,除了维持项目运作,养活团队才是根本。

“没钱了就借点钱周转一下,哪个创业者没试过?”马朔说。和大多数创业团队一样,在最早期时他们也曾遇到过资金周转困难的情况。为了节省运营成本,2012年毕业后,马朔和创始团队的成员选择在大学城里创业,持续了大半年后,才将公司搬到壬丰大厦。

「学生兼职」中大学子宿舍里敲代码做兼职 敲出一间融资上亿的游戏公司

近年来,为了鼓励创业者入驻天河,天河区政府为优秀的创业项目开放审批绿灯等服务。据了解,火烈鸟网络在搬迁到天河区办公时,通过申请租金补贴获得天河区的帮助。天河区的人才落户政策也让公司招人难的困境得到了缓解。

此前公司从深圳聘请了一位负责市场的高管,通过向天河区申请人才落户,顺利将户籍迁移到广州。马朔坦言,“在天河创业成本会相对高一些,但通过政府的帮扶,为企业和管理者解决了一些经营之外的问题,让企业创业没后顾之忧。”

「学生兼职」中大学子宿舍里敲代码做兼职 敲出一间融资上亿的游戏公司

▲图为公司6周年时员工拼的乐高作品

将主攻95后市场

马朔介绍,2014年、2015年的时候,火烈鸟网络曾尝试在海外市场布局,最早在东南亚试水,通过给用户提供产品及广告变现的形式赚取收入。由于两地经济和社会差异,试水效果似乎并不理想,半年后逐步减少在东南亚的布局。目前对海外市场,保持观望的态度。

火烈鸟网络把业务重心放在了内陆区域,“我们的用户群更多是集中在95前,这也是我们最近感到有些危机的事情。”据了解,目前,火烈鸟的用户群体主要是95前的男性,多数为重度手游玩家,月均消费千元起跳。

马朔分享,年龄差异是个不小的挑战,“我们都是95前80后,要先让自己多去了解一下这些年轻用户,才能知道他们想要什么,以及可以给他们提供什么,也希望95后的用户们给我们带来一些新的理念和思维方式。”

「学生兼职」中大学子宿舍里敲代码做兼职 敲出一间融资上亿的游戏公司

▲火烈鸟核心团队

何时才是火烈鸟高飞之时?

没有终点,只有更高的起点

上一篇:「在家怎么能赚钱」自称“大学生”兼职招嫖 这款热门交友软件下架
下一篇:「挣钱项目」吉林省保障和改善民生工作纪实
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码